Поставив перед собой большую цель, мы готовы свернуть горы. Но проходит время, энтузиазм угасает, и с каждым днем все меньше хочется придерживаться плана. Оказывается, есть два простых приема, помогающих сохранить мотивацию и добиться успеха в любом деле. О них и рассказывает в своей статье Джеймс Клир (James Clear).

Мальчик, который смог

Шел 1955 год. 12-ти летний парень пришел устраиваться на работу в недавно открывшийся Диснейленд в Анахейме (Калифорния). Закон о труде в то время был лояльнее, и подросток получил место продавца путеводителей.

В течение года нашего героя перевели в волшебный магазин Диснея, где старшие товарищи научили новичка магическим трюкам. Тогда-то он и решил стать комиком.

Работать в клубах он начал еще во время учебы в школе. Аудитория была маленькой, а выступления — короткими. Он редко проводил на сцене больше пяти минут, а однажды выступал в пустом зале. Шли годы, парень совершенствовался, и к 19 годам уже давал 20-минутные представления.

Лишь 15 лет спустя он получил заслуженное признание. Каждый гастрольный тур был круче предыдущего: 60 городов за 63 дня, 72 города за 80 дней, 85 городов за 90 дней… 18 695 человек посетили одно из его выступлений в Огайо. 45 000 билетов было продано на трехдневное шоу в Нью-Йорке. Он оказался на вершине и стал одним из самых известных комиков своего времени.

Его звали Стив Мартин (Steve Martin).

Сохранить мотивацию

Как сохранить мотивацию

Комедийное искусство не для слабонервных. Сложно представить себе что-то более страшное, чем неспособность заставить аудиторию смеяться. В общей сложности Мартин шел к успеху 18 лет. Его история доказывает, что настойчивый и последовательный человек способен достичь многого.

Читайте также  Как добиться признания? Теория автовокзала Хельсинки

Почему одних целей мы добиваемся с легкостью, а для других не хватает мотивации? В чем причина того, что мы бросаем начатое через несколько дней, хоть и были настроены решительно?

Ученые ищут ответы на эти вопросы много лет. Еще во многом предстоит разобраться, но уже известен один из лучших способов сохранить мотивацию — работать над посильными задачами.

Правило Златовласки

Люди любят проблемы, но только те, которые находятся в зоне оптимальной сложности.

Представьте, что вы играете в теннис. Матч против четырехлетнего противника быстро наскучит — это слишком легко. Решившись сразиться с профессиональным спортсменом, вы снова будете демотивированы — победа вряд ли возможна, т.к. уровень мастерства отличается.

Игра с противником, равным вам по уровню, — другое дело. Есть шанс выиграть. Отвлекающие факторы уходят на второй план, вы фокусируетесь и полностью выкладываетесь, чтобы получить результат. Проблема, с которой вы столкнулись, решаема. Победа не гарантирована, но возможна. В таких ситуациях мы способны долгое время оставаться сосредоточенными и мотивированными.

Карьера комика Стива Мартина — яркий пример того, как работает правило Златовласки. Каждый год он увеличивал продолжительность своей программы на несколько минут. Постоянно придумывал новые номера, но оставлял базовые шутки, которые гарантированно смешили зрителей. Было достаточно побед, чтобы сохранить мотивацию, и достаточно ошибок, чтобы получить стимул трудиться, не покладая рук.

Сохранить мотивацию

Оценивайте свой прогресс

Если вы хотите научиться сохранять мотивацию ради достижения целей, важно осознать зависимость между работой и счастьем.

Психолог Гилберт Брим (Gilbert Brim) утверждает, что работа над задачами оптимального уровня сложности не только повышает мотивацию, но и является основным источником счастья. Она вызывает состояние потока, знакомое спортсменам, музыкантам, художникам и представителям других творческих профессий. В такие моменты вы сконцентрированы на решаемой задаче, а все, что происходит вокруг, перестает быть важным.

Читайте также  Жизнь. Инструкция по применению

Чтобы достичь этого состояния, нужно постоянно оценивать свой прогресс. Психолог Джонатан Хайдт (Jonathan Haidt) говорит о том, как важно получать моментальную обратную связь, чем бы вы не занимались.

Когда вы видите, как продвинулись в решении задачи, это мотивирует. Стив Мартин по реакции аудитории сразу понимал, удачной ли была шутка. Представьте, как приятно ему было слышать смех из зала. Этого достаточно, чтобы побороть страх и вдохновить на новые свершения.

В каждой сфере оценка результатов производится по-своему, но она неизменно важна для того, чтобы войти в состояние потока. Вне зависимости от инструментов, наш мозг нуждается в визуализации прогресса — это помогает оставаться мотивированными. Нам важно видеть свои победы.

Два шага к мотивации

Если вы хотите узнать, как оставаться мотивированным в долгосрочной перспективе, я дам вам два совета:

1. Выбирайте не слишком простые и не очень сложные задачи;

2. Анализируйте результаты и оценивайте прогресс, получайте обратную связь всякий раз, когда это возможно.

Shares
Share This