Пока отечественные бизнесмены продолжают рекламироваться по старинке, считая нативную рекламу чем-то новомодным и слишком дорогим, в США её активно применяют с начала 20 века! Мы решили показать вам вдохновляющие примеры и рассказать о том, почему довериться дилетанту — это хуже, чем не давать рекламу вовсе.

Зачем читать эту статью?

Чтобы понять, почему стоит присмотреться к нативной рекламе и как избежать ошибок при запуске. По данным Digital Advertisers Barometer 2017, в России её используют только 43% компаний. Этот показатель растёт, хоть и медленно — есть шанс стать первым в своей нише и оставить конкурентов далеко позади.

Статистика: как обстоят дела на рынке

  • По версии Business Insider к 2021 году доля нативной рекламы в США приблизится к 74%. По части трендов Россия отстаёт на несколько лет, но тенденция прослеживается.
  • 70% покупателей предпочитают получать информацию о товаре или услуге из полезных статей, а не из рекламных материалов.
  • Статьи, содержащие упоминания товаров или услуг, дочитывают на 53% чаще, чем рекламные материалы тех же компаний.
  • 32% дочитавших делятся понравившейся статьёй с друзьями в соцсетях. Качественный материал, написанный один раз, будет работать на вас долгие годы, не требуя дополнительных вложений.
  • Нативная реклама повышает узнаваемость бренда в среднем на 82%.
  • Публика благосклонно воспринимает нативные статьи — только 29% разместивших их сайтов получали жалобы от читателей в связи с этим (мы рассказали об одном из громких случаев в блоке «Работа над ошибками»).

Примеры удачных российских нативных кампаний

  1.  Материал «30 подслушанных секретов счастливых отношений» на Лайфхакере, подготовленный в сотрудничестве с сайтом «Подслушано» (46 565 просмотров).
  2.  «Сити-фермер и экопроповедник: 10 профессий будущего, которые защитят планету» — совместный материал mel.fm и образовательного проекта «Заповедная смена» (21 658 просмотров).
  3.  Серия публикаций на pikabu.ru от «Мосигры»: «Настольные игры на новый год», «Какие бывают романтические настольные игры» (к 14 февраля), «Как выбрать настольную игру?» и другие.
  4.  Материал «30 необычных подарков на Новый год» на Лайфхакере, спонсором которого выступил интернет-магазин «Экспедиция» (1 063 528 просмотров).

Нам тоже есть чем похвастаться! Посмотрите кейс по продвижению производителя элайнеров — компании Star Smile. Результаты кампании кратко:

  • 5 074 прочтения статьи со средним временем 3 минуты и 2 секунды;
  • 172 целевых перехода на сайт записи на мастер-класс;
  • 25 заявок, 8 из которых были сразу оплачены.
Читайте также  Зачем вам нужен маркетинговый аудит? 3 аргумента «за»

Работа над ошибками: почему не стоит связываться с дилетантами

Заявить «Мы делаем нативную рекламу» может любой, но на поверку оказывается, что многие маркетологи в этом плане — теоретики. Налажать просто — достаточно нарушить одно из этих правил. Или оба, что тоже случается.

  1.  Правда, правда и ничего кроме правды. Клиенты чувствуют фальшь, что не способствует их к вам лояльности. Прочитав очередной пост в стиле «Девочки, хочу порекомендовать вам свой любимый магазин одежды» в профиле инстаграм-блогера, многие пойдут не ассортимент изучать (чего от них ожидали), а отписываться. Пострадает при этом репутация не только того, кто опубликовал текст, замаскировав его под рекомендацию, но и рекламодателя.
  2.  Знать, где обитают представители вашей аудитории. Контент должен быть релевантным — соответствовать интересам читателей и попасться им на глаза в подходящий момент, на нужной стадии принятия решения. В противном случае деньги и время на подготовку статьи будут потрачены впустую.

В историю рекламы вошёл громкий скандал, вызванный размещением на сайте Atlantic спонсорского материала о церкви саентологии и её духовном лидере Дэвиде Мицкевиче. Читатели восприняли публикацию в штыки, засыпав редакцию гневными письмами и оставив немало едких комментариев под статьёй, в тот же день её отключили, а публике принесли извинения.

А кто мы такие, чтобы умничать?

Правильный вопрос! Мы — люди, которые на продвижении сложных товаров и услуг с помощью контента собаку съели. Два фактора, благодаря сочетанию которых клиенты всегда получают результат, сотрудничая с Pipeline:

  1.   Сильный маркетолог, под контролем которого разрабатывается идея материала и стратегия его продвижения. Знакомьтесь — Андрей Зинкевич.
  2.   Авторы, которые специализируются на текстах для нативной рекламы. Наши копирайтеры прошли обучение основам контент-маркетинга у Андрея Зинкевича и в HubSpot Academy, а искусству рассказывать истории — у Елены Асановой.
  3. За 2017 год мы провели ровно 50 кампаний для различных сфер (от открытия бизнеса в Германии до продажи специализированных облачных программ лояльности), которые в сумме принесли нашим заказчикам 1 092 целевых потенциальных клиента.

Хотите увидеть нас в действии? Изучите кейсы и условия сотрудничества!

Shares
Share This