Каждого человека однажды настигает философский вопрос: «А тем ли я занимаюсь?» Это особенно актуально, когда все идет наперекосяк.

Сдаться и уйти в другую сферу или остаться и попробовать еще разок?

Писатель Джеймс Клир (James Clear) нашел ответ на этот вопрос в речи фотографа Арно Рафаэля Минккинена (Arno Rafael Minkkinen), с которой тот выступил перед выпускниками Школы фотографии Новой Англии в июне 2004 года.

В чем заключается теория автовокзала Хельсинки?

Минккинен родом из Хельсинки (Финляндия). Свою речь он начал с описания автовокзала, который находится в центре города:

«На большой площади расположено более 20 платформ. В начале каждой из них стоит знак с указанием автобусов, которые отправляются от конкретной платформы. К примеру, на платформе №1 можно сесть на автобусы №21, 71, 58, 33 и 19. Все они едут по одному и тому же маршруту примерно километр, делая остановки через определенные интервалы, а затем расходятся по разным направлениям.

Теперь давайте представим, что каждая остановка на маршруте — это один год жизни фотографа. То есть, третья остановка — это третий год деятельности, и так далее. Допустим, вы три года занимаетесь исключительно съемками ню. Назовем это автобусом №21.

И вот по истечении этого времени вы берете свои лучшие работы и приходите в Музей изящных искусств в Бостоне. Куратор просматривает ваши фотографии и спрашивает, знакомы ли вы с творчеством Ирвинга Пенна (его автобус №71 двигался по тому же маршруту, что и ваш). Или вы показываете свои фотографии в Париже, но вас отсылают к творчеству Билла Брандта (автобус №58), и так далее. Вы в ужасе. Вы вдруг осознаете, что в ваших работах нет ничего уникального, и три года потрачены впустую.

Читайте также
Жизнь. Инструкция по применению

И вот вы уже выскакиваете из своего автобуса, ловите такси (потому что жизнь коротка и все такое) и мчитесь обратно на автовокзал, чтобы перейти на другую платформу.

На этот раз вы идете снимать людей на пляже с высоты подъемного крана. По прошествии трех лет вы устраиваете выставку, но слышите: «Вас Ричард Мисрач вдохновил?», «Смотри, пальмы прямо как у Салли Манн!».

Что происходит дальше? Вы снова разочарованы и снова возвращаетесь на автовокзал в поисках другой платформы. И это будет повторяться каждый раз, как только вы услышите, что вас с кем-то сравнивают».

Не бросайте чертов автобус

В этом месте Минккинен сделал паузу. Он обвел взглядом студентов и спросил: «Как быть?». И сам же ответил: «Все просто. Оставайтесь в своем автобусе. Оставайтесь в своем чертовом автобусе, и со временем вы увидите разницу.

Автобусы, которые выезжают из Хельсинки, движутся в одном и том же направлении, но довольно короткий отрезок пути — не более двух километров. Затем они разъезжаются в разные стороны, следуя по своему уникальному маршруту. К примеру, автобус №33 внезапно сворачивает на север, а №19 — на юго-запад. Автобусы №21 и 71 какое-то время едут вместе, но вскоре разъезжаются и они. Вот и ваши с Ирвингом Пенном пути тоже разошлись бы в какой-то момент.

Как добиться признания?

В этом вся суть. Как только вы поймете, что фотографии стали отличаться от работ мастеров, на которых вы раньше равнялись, готовьтесь к триумфу. Рано или поздно у вас появится собственный стиль, и критики перестанут сравнивать вас с Салли Манн и Ральфом Гибсоном. Более того, спустя какое-то время, всем захочется взглянуть на ваши ранние работы, и они тоже станут популярными.

Читайте также
Правило Златовласки. Два простых приема, которые помогут сохранить мотивацию

Но для этого вам все же придется доехать до конечной остановки. И вот когда автобус отправится на стоянку, а водитель уйдет покурить, можете считать, что миссия выполнена. Это может означать конец вашей карьеры как художника или даже конец жизни, как таковой. Но весь ваш труд будет теперь перед вами как на ладони: ранние подражания, триумфы и периоды творческого застоя, шедевры и рядовые работы — но все с отпечатком вашего уникального видения.

Почему? Да потому что вы просто остались в автобусе!».

Так, значит, постоянство ведет к успеху?

Я часто пишу о том, что мастерство требует постоянства. Это означает, что нужно полюбить рутину, постоянно увеличивать скорость выполнения задач и не забывать о том, что повторение — мать учения. Очень важно понять и принять эти идеи, но теория автовокзала Хельсинки помогает прояснить некоторые моменты, которые часто упускаются из виду. Например:

● Подумайте о выпускниках университетов. Они провели в аудитории порядка 10 000 часов. Можно ли считать их экспертами по каждому курсу, который они прослушали? Вряд ли. Большая часть информации, которую они получили на занятиях, выветрилась из их памяти сразу после сессии.

● Представьте человека, который ежедневно работает за компьютером. Если это продолжается уже много лет, наверняка он потратил более 10 000 часов на написание писем. Принимая во внимание этот факт, можем ли мы утверждать, что этот человек способен написать великий роман? Скорее всего, нет.

● Вспомните знакомого, который каждую неделю ходит в спортзал. Многие делают это годами или даже десятилетиями. Ну, как, сильно они похожи на Дуэйна Джонсона? Могут ли они свернуть в рогалик стальной прут? Наверное, нет.

Читайте также
Жизнь. Инструкция по применению

Ключевой момент теории автовокзала Хельсинки заключается в том, что для достижения совершенства нужно не выполнять много разноплановых задач, а систематически повторять одну и ту же.

Дело не в работе, а в отработке

Обычные студенты университетов учат тему один раз. Лучшие — повторяют ее снова и снова. Обычные работники пишут письмо один раз. Великие романисты переписывают главы снова и снова. Спортсмены-любители бездумно выполняют одни и те же упражнения из месяца в месяц. Заслуженные атлеты продумывают каждую тренировку и постоянно совершенствуют свою технику.

Так что повторение имеет первостепенное значение для оттачивания мастерства.

Продолжая сравнение с автобусом, фотографы, которые меняют платформу каждые несколько остановок, тратят все свои время на работу. То, чего они не делают — это отработка. Эти фотографы так заняты метанием между автобусами в надежде найти никем не пройденный маршрут, что им просто некогда уделять время пересмотру своих старых идей.

А ведь теория доказывает, что только так и можно создать нечто действительно выдающееся и уникальное. Только оставаясь в автобусе можно довести свое мастерство до совершенства.

Книга Малколма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры» (Malcolm Gladwell, “Outliers”) отстаивает правило 10 000 часов, в соответствии с которым нужно потратить 10 000 часов на систематическую практику, чтобы стать экспертом в какой-либо отрасли. Здесь важно понимать, что отработка должна быть именно систематической, иначе ничего не выйдет.

Большинство людей тратит 10 000 часов на работу и лишь несколько — на отработку. Вот и вся разница. А нужно всего лишь остаться в автобусе.

В какой автобус сядете вы?

Мы все в какой-то мере творцы. Менеджер, который борется за новую идею. Бухгалтер, который внедрил более быстрый способ заполнения налоговых деклараций. Медсестра, которая придумала, как улучшить уход за пациентами. И, конечно же, писатель, дизайнер, художник, музыкант и представители других профессий, которые жаждут представить миру свою работу. Все они — творцы.

Читайте также
Правило Златовласки. Два простых приема, которые помогут сохранить мотивацию

И каждый творец, который трудится на благо общества, может потерпеть поражение. Слишком часто мы реагируем на подобные неудачи тем, что прыгаем в такси и мчимся на другую платформу автовокзала. Вдруг там нас ждет дорога ровнее и глаже.

Как добиться признания

Не ждет. Вместо этого нужно остаться в своем автобусе и, стиснув зубы, совершенствовать навыки.

Но для начала вам придется ответить на самый сложный вопрос: какой автобус вы выберете? Чему вы готовы посвятить всю свою жизнь?

Как определить «тот самый» автобус? Да никак. Но если вы хотите реализовать свой потенциал, придется все же определиться с платформой. Жизнь ваша, так что и выбирать тоже вам. И как только вы это сделали, оставайтесь в автобусе.

Shares
Share This