Феномен наемного персонала

Ни для кого давно не секрет, что украинский рынок труда совершенно не растет и не развивается уже почти как 5 лет. С того самого затяжного кризиса, который целиком и полностью поглотил экономику Украины. Компании все чаще обращаются к оптимизации трудовых ресурсов (читайте между строк, к сокращениям), зарплаты замораживаются и не растут. А если учитывать инфляцию, то катастрофически падают.

По логике вещей, эта ситуация должна была вывести весь наемный персонал из зоны комфорта и заставить конкурировать за свои рабочие места. Но вот здесь как раз и кроется феномен отечественного наемного персонала:

Наши наемные менеджеры совершенно не ценят свои рабочие условия, не развиваются и при этом хотят роста своих доходов.

Я всегда считал, что каждый должен уметь продавать свои услуги. Если ты оцениваешь себя в определенную сумму (особенно, если она выше среднерыночной по этой позиции), ты должен показать работодателю четкие выгоды от найма тебя. А после, и оправдать ожидания.

Если хочешь, чтобы твой доход рост, ты должен создавать дополнительную ценность (читай, приносить дополнительный доход). А для этого нужно развиваться и профессионально расти намного быстрее своих коллег, делать больше и эффективнее, реализовывать амбициозные проекты.

Только тогда, когда компания увидит твою значимость, она приложит все усилия, чтобы удержать тебя и инвестировать в твое развитие, чтобы сработал эффект мультипликатора.

Что же происходит в итоге?

В 99% случаев наш наемный персонал совершенно не развивается и регулярно жалуется на маленькую зарплату и плохое руководство. При этом, такие сотрудники считают, что компания им должна просто за то, что они выходят на работу. Они постоянно немотивированы и считают, что любое их действие должно быть оплачено. При этом, абсолютно не переживают за свое увольнение, так как считают, что уйдя в свободное плавание их заберут с руками и ногами.

Читайте также  Эффективная команда и отстающая: решает скорость

Спросите таких людей, что они предприняли для повышения своего дохода? Какие новые знания и навыки они приобрели за последний год, которые могут быть полезны компании? Какие новые проекты они готовы реализовать? Какие идеи могут предложить по развитию бизнеса?

В подавляющем большинстве вы услышите отрицательный ответ.

Я вспоминаю случай из своей практики, когда еще работал супервайзером на Kimberly Clark.

Один торговый представитель регулярно жаловался на маленькую з/п. Я спросил, какую цифру он хочет зарабатывать и он ответил, что хочет зарабатывать 4 000 грн ( на то время, 800$). Я уточнил, почему именно такой доход его интересует. Он ответил, что за меньшие деньги нереально жить. Когда я аргументировал, что за меньшие деньги живет более 50% семей, включая врачей и учителей, он не нашел, что ответить.

Тогда я задал вопрос: что изменилось бы в его работе, если бы с сегодняшнего дня он начал зарабатывать эти деньги? Он ответил, что привлекал бы больше новых клиентов, расширял бы ассортимент, лучше бы работал с возвратом денег.

И именно здесь кроется бич наших менеджеров: если бы он делал все, что перечислил, он бы уже зарабатывал намного больше, чем просил. И обращался ко мне за совершенно другой цифрой.

Поэтому, прежде чем что-то просить, сначала сделайте что-то для компании. Подумайте о реальной стоимости своих знаний и навыков, и регулярно совершенствуйте их. Тогда никакой кризис не будет страшен вам и вашей семье.

 Вам также будут полезны следующие статьи:

Shares
Share This