Джек Уэлч, победитель джек уэлч, деловая литература, биографии, После великолепной книги Ричарда Бренсона «Бизнес в стиле Virgin», не в руки попала биография еще одного выдающегося менеджера – Джека Уэлча. Ранее книга издавалась под названием «Джек. Мои годы в GE», но новое издание оказалось более насыщенным фактами из жизни и карьеры легендарной личности.

Как только не называли Джека – «Джек – 6 сигм», «Глобальный Джек», «Джек – фанат услуг». Но какие бы прозвища не придумывали Джеку Уэлчу, его успехи за 40 с лишним лет работы в GE не могут не вызывать восхищения.

Эта книга будет интересна и полезна не только фанатам Джека Уэлча, а и всем менеджерам и руководителям. Я думаю, каждый руководитель хочет иметь высокоэффективную и квалифицированную команду менеджеров. А о том, как создавать такие команды рассказывает Джек в своей биографии.

Принципы Джека Уэлча

Джек всегда был сторонником домашней атмосферы и максимальной продуктивности. Он никогда не жалел себя, и поэтому не давал спуску своим подчиненным. Став CEO GE он провел ряд знаменательных реформ, которые позволили компании отказаться от не прибыльных бизнесов, но в то же время сфокусироваться на направлениях, дающих наибольшую прибыль.

Очень интересным моментом было подведение итогов работы менеджеров и оценивание их эффективности. По итогам года увольнялись те сотрудники, которые показывали самые низкие результаты в работе. Жесткость предложенных мер обоснованно критиковалась, но они доказали свою эффективность, поэтому некоторые инновации GE, в частности, «соревнование снизу», переняли многие корпорации.

Категоризация сотрудников

Уэлч разделил сотрудников на три категории:

  • А — сотрудники, отвечающие «четырем правилам лидерства в GE»: энергичные, умеющие мотивировать окружающих, принимать сложные решения и всегда выполняющие принятые на себя обязательства;
  • В — «сердце» компании, компетентные специалисты, но менее инициативные и энергичные;
  • С — «лентяи», люди, которые не могут и не хотят хорошо работать.
Читайте также  Правила Zappos

Уэлч потребовал от менеджеров соблюдать при оценке работы персонала жесткую пропорцию: 20–70–10. Каждый руководитель должен был «структурировать» своих подчиненных, к каждой группе определялся свой подход.

К категории А могли быть отнесены не более 20% самых энергичных и инициативных сотрудников; их максимально стимулировали ростом зарплаты, опционами на приобретение акций компании и перспективой роста.

Большинство сотрудников — до 70% — попадали в категорию В; их стимулировали повышением зарплаты и возможностью покупать акции по льготной цене (перспектива карьерного роста для этих работников не предусматривалась).

И в каждом подразделении должны были найтись 10% аутсайдеров, им предлагали искать новую работу. Это было безжалостное требование.

Как говорил сам Джек Уэлч: «Основная моя работа состояла в том, чтобы развивать таланты. Я как садовник ухаживал за 750 наших топов. Конечно, сорняки тоже приходилось выпалывать».

Личность Джека

В книге Джек также делился своими успехами и неудачами.

О том, как большинство в компании противилось его идеям, и как ему удавалось их реализовывать. Такой вере, силе и напору может позавидовать любой руководитель. Были и трагические моменты в личной жизни Джека, которые зачастую происходят и с нашими топ-менеджерами, когда они не могут провести грани между работой и семьей.

Я просто уверен, что каждый в этой книге найдет для себя что-то полезное! Ведь каждая страница пропитана мудростью легендарного руководителя. Биография Джека Уэлча – именно та книга, которая должна занимать почетное место в библиотеке каждого менеджера!

Эту книгу хорошо дополняют:

Shares
Share This